Над склонами крымских гор, где дует ровный устойчивый ветер, каждый день, в любое время года, можно увидеть разноцветные стаи парапланов. Исключение составляют только те дни, когда ветер порывистый, штормовой, – это нелетные дни, потому что порыв может ударить при посадке. Зато в остальные дни парапланеристы летают и летом, в сезон отдыха, когда в Крыму солнечно и жарко (таким привыкли его видеть мы, отдыхающие) – и даже зимой (интересно, какой он тогда, Крым?).
Наконец-то получилось осуществить мою давнюю мечту – полетать!
В полет на параплане может отправиться каждый, кто пожелает! И это здорово.
Стоимость полёта составляет 300 грн, а продолжительность – 15 – 20 минут.
Полеты проходят в зависимости от погоды в разных местах: на Волошинской горе в окрестностях Коктебеля, на горе Клементьева или на мысе Меганом в районе Судака. Нам выпало отправиться на гору Клементьева.
Приехали на место полетов на машине, поскольку гора находится довольно далеко от Коктебеля – минут 15-20 езды.
Приехав, мы вышли из машин и стали озирать окрестности. Пологий склон, сухая трава, простор и ветер! Сильный, устойчивый ветер, свистящий в ушах и динамиках фотокамеры. Как раз то, что нужно для полетов!
– Ну, кто летает? – осведомился инструктор.
– Я! Я! И я! – как первоклашки, торопливо и взволнованно откликнулся народ. Всего желающих полетать набралось человек 7-8.
Первый счастливчик пошел снаряжаться, а остальные в роли зрителей расселись выше по склону, ожидая своей очереди.
Параплан – цветное крыло из тонкой, но очень прочной ткани достали из рюкзака, расстелили по склону, и первый тандем стал собираться в полет. Нужно надеть шлем и что-то наподобие «кенгурушки» – снаряжение из ремней с креплениями, которое соединяется металлическими креплениями со снаряжением инструктора. Следует отметить момент, который я упустила из виду: обувь. Собираясь в полёт, надевайте кроссовки! А не шлепки, в которых ходите по пляжу. Впрочем, мои не улетели с высоты, а благополучно удержались на ногах до посадки, но все-таки в кроссовках было бы гораздо удобнее.
Те, кто отправляется в полёт, могут полностью довериться инструкторам – асам международного класса. А вот зрители и подумать не могли, что как раз им следует поберечься. Первый же параплан сильный ветер подхватил и потащил по склону, прямо на зрителей. Мы едва успели увернуться, но кое-кто таки получил отметины от строп – а они, натянутые ветром, режут не хуже ножа! Крыло рвётся в небо, как живое, и чтобы его удержать, нужна немаленькая сила – потому-то при взлете необходима помощь 1-2 человек. После этого инцидента народ переместился вверх по склону – подальше от взлетно-посадочного участка
Пониже от нас расположилась еще одна группа туристов. Вот, подхваченное ветром, взмыло в небо первое крыло. Зрители приветствовали «первопроходца» аплодисментами.
А потом пошло… Второй, третий, четвертый…
Первый начал снижаться, и к нему тут же побежали двое мужчин – самостоятельно сесть не получится, ветер все время удерживает параплан в воздухе и может снова поднять вверх. Чтобы совершить посадку, надо поймать спортсменов снизу и помочь опуститься на землю. Так же и при взлете нужно удержать компанию с правильном положении, чтобы взлет произошел удачно. Ловители парапланов только успевали бегать по склону, чтобы помочь снижающимся и стартующим.
Вскоре над склонами парили в феерическом танце уже пять или шесть разноцветных парапланов.
Наблюдать за ними снизу – зрелище поразительно красивое, захватывающее и волнующее, особенно когда параплан сильно раскачивается при маневрах или проносится над самой головой!
Но даже созерцая залихватские воздушные пируэты, я не оставила своего решения попробовать, и вот наконец-то моя очередь!
Парение и качание на разноцветном крыле над пологими, выжжеными крымским солнцем травянистыми склонами – это волнующее приключение! 15 минут в воздухе, причем с фотоаппаратом в руке.
Особенно здорово, когда пролетаешь над другим парапланом!
А когда параплан набирает высоту или снижается, он раскачивается, как огромный маятник или воздушные качели. Ощущения непередаваемые – захватывает дух…
Зато, поднявшись повыше, мы спокойно зависли в воздухе на высоте 200-300 м, парили, озирая окрестности, и разговаривали. На склоне справа от нашего, за полосой деревьев, расположились новички – их сегодня в полёт не пускали из-за сильного ветра. Зато опытных спортсменов к тому времени в воздухе собралось более десятка – целая стая! 10 парапланов и 3 дельтаплана.
К своему удивлению, я узнала, что летают парапланеристы даже зимой! Летом они катают тех, кто хочет летать, но пока не умеет. А вот зимой летают сами. Раз в год у парапланеристов слёт в Севастополе. Когда я спросила, сколько же собирается там спортсменов, инструктор даже затруднился с ответом. Возможно, сотни! Наверное, это феерическое зрелище!
В завершение мы промчались низко над «группой поддержки», причем я азартно махала своим рукой с фотоаппаратом. И пошли на посадку, которая прошла удачно – мы плавно опустились вниз, куда уже подбежали двое парней – ловить нас, и аккуратно сели на землю.
Вот и завершился полёт… И теперь я жду следующего лета, чтобы снова приехать в Крым и полетать!