Конная прогулка к Карадагу и царским ваннам. Часть 2

Конные прогулки – это нечто такое, что покоряет с первого раза. Потому все дни после первой конной прогулки я мечтала о второй. Несколько дней с непривычки болели мышцы бёдер – нужно потренироваться, чтобы научиться «не биться об седло, а плавно приподниматься и опускаться вместе, в такт шагу коня», как учит инструктор. И планов было много в Коктебеле – и пляж, и выставка бабочек, и Тихая Бухта… Но – ура! – вечером накануне отъезда мне удалось записаться на прогулку на утро следующего дня, рано-рано, на 6 часов мы уже должны были прибыть на «базу». Сбор был назначен на перекрёстке улицы Десантников, поднимающейся от моря в центр посёлка.

рассвет над Коктебелем

Было рано-рано, даже солнце ещё не взошло. Над морем и Карадагом светлело. Утро, в отличие от дневной жары, было прохладным, пришлось даже надеть лёгкую курточку. В этот раз я поехала сама – все ещё спали. Мы с девушкой-экскурсоводом ждали участников группы, а с набережной шли туристы, гулявшие, видимо, всю ночь, и хором нестройно, но с воодушевлением, орали песни. 😀

Вот и приехал наконец знакомый оранжевый фургон, тащивший на это раз за собой полный прицеп сена! И мы отправились вверх к горам по знакомой трассе. Горы и деревья, казалось, ещё дремали в утренней дымке. Я обернулась назад, и мне повезло увидеть то, за чем я охотилась каждое утро нашего отдыха (а восход каждый раз опережал меня): из-за синих горных вершин встало солнце.

восход солнца над Карадагом

Оно поднималось всё выше и выше, и мы ехали всё выше и выше по трассе, к нашей «базе». Я ещё вчера, записываясь на прогулку, попросила: «Меня, пожалуйста, к Марсику! Как в прошлый раз!» И сейчас волновалась, получится ли снова на Марсике, узнает ли он меня?

Но волнения решились сами собой: когда мы приехали и собрались садиться на коней, знакомый инструктор спросил меня, на каком коне я была в прошлый раз. «На Марсике!» – с радостным беспокойством ответила я, и – ура! – мне подвели моего Марсюшу! «Мы всегда стараемся дать ту же лошадку, если в предыдущий раз вы друг другу понравились», – разъяснил инструктор.

И вот группа расселась по коням, и я снова на Марсике, чувствуя себя куда уверенней, чем в первый раз, ну почти заправская наездница! Из-за Карадага встало лучистое солнце, и мы отправились ему навстречу, чуть в другую сторону, чем в прошлый раз – не на восток, а на юго-восток, к подошве Карадага.

верхом к подножью Карадага

В эту поездку я, осмелев, взяла с собой фотоаппарат, но во время езды он так лупил то по груди, то по спине, что чуть батарейки из него не выпали. Поэтому фотик я отдала инструктору, и он сделал несколько кадров во время поездки, причём старался фоткать, пока я не видела. «Я Вас сфотографировал, пока вы не видели,- объяснил он, – потому что так получается более естественно. Потом посмотрите, выберете фотографии получше». Он поощрял нас и фотографироваться, и просто смотреть по сторонам, наслаждаться прогулкой и запоминать всё, что видим вокруг: утренние горы, виноградники в золотой солнечной дымке, коней, дорогу… «Наслаждайтесь этими мгновениями, которые, быть может, больше не повторятся! Самураи – удивительный народ. Вообще японская культура удивительна. Так вот, что замечательно – они живут настоящим. Нет прошлого, нет будущего. Прошлое уже прошло, а будущее ещё не наступило. Есть только настоящее!» И настоящее, вот здесь и сейчас, было поистине замечательным!

Удивительные и очень интересные вещи, о философии самураев и о многом ещё, снова рассказывал по пути наш инструктор. О конях. О скалах. О жизни. Когда мы приехали на полянку у подножья Карадага, мы спешились и устроили привал.

Кони отдыхали, а нам инструктор скомандовал: «Кто на Царские ванны – за мной!». Всем было интересно, и мы гуськом отправились следом за ним по узкой тропинке среди травы, а потом небольшого леса с огромной, поспевающей крымской ежевикой.

кримська ожина

Вот скала Лягушка. Когда-то давно была сильная засуха. Всё живое на земле просило воды. И вот две лягушки решили попросить у Бога дождя. Они забрались на высокую гору и стали квакать. «Что вы хотите?» – «Всё живое погибает, пошли земле дождя», попросили лягушки у Бога. Он согласился: «Хорошо, но тогда вы превратитесь в камень». – «Давай!» – ни секунды не сомневались лягушки. И вот они обратились в скалу, на которой и сейчас можно разглядеть двух больших каменных лягушек, а на землю пролился щедрый дождь на радость и спасение всему живому…

скала Лягушка

Царскими ваннами оказались каменные прямоугольные углубления в скале, по форме правда похожие на ванны. В них с гор стекает дождевая вода во время ливней. Тут ещё 3 тысячи лет назад купали наложниц, привозимых из дальних стран… А если сейчас умыться из царской ванны, то будешь молодым!

царские ванны

Пора и снова по коням! Я забралась на Марсика, который, в ожидании, пока все сядут на своих коней и будут готовы трогаться, щипал травку. И с удивлением услышала, что у него внутри как бы что-то тихонько гудит. Ну точно как в бочке. Инструктор, стоявший рядом, рассмеялся и спросил: «Слышите? Это он от удовольствия! Ему вкусно». Ну надо же, с каким наслаждением конь щипал низенькую травку, наподобие спорыша, ковриком покрывавшую поляну! Маленькую, пыльную, но зато – зелёную! Наверное, после сухого сена это для него действительно был деликатес, как для нас пирожное. «Необыкновенный конь этот Марсик, – улыбаясь, сказал инструктор. – Все лошади неповторимые, как люди. Но этот вообще особенный».

Мы отправились в обратный путь, и снова все захотели галоп. На этом маршруте участки прямой дороги были подлиннее. Только дождаться, пока кончится спуск – когда тропинка идёт вниз, нужно идти только шагом, чуть откинувшись назад в седле; а когда конь поднимается наверх, – наоборот, нужно пригнуться к его шее.

«Все готовы?» – Вперёд! – Но что-то мой Марсик не очень-то хотел разгоняться. «Стол, – сказал инструктор. – Надо дать понять лошади, что ты готов к галопу. Если не готов или боишься, она это чувствует и не идёт в галоп. Нужно дать понять ему, что можно, что ты готов – поводом, стременами, своей решимостью – и тогда он пойдёт в галоп».

Мы все проверили, правильно ли сидим, держим поводья, на месте ли стремена. Инструктор пояснял: «В галопе даже легче, чем рысью – когда конь идёт рысью, то земли касаются все четыре ноги, а когда галопом,- только две». И правда, когда конь скачет, то он будто летит, едва касаясь земли, и тебя меньше качает в седле.

Все готовы, у всех всё в порядке, тронули коней пятками в бока, давая сигнал, чуть отпустив, свободнее взяли поводья, и всё получилось! Наша цепочка мчалась галопом по дороге среди виноградников, гривы и волосы развевались на тёплом ветру, и копыта, ритмично и гулко топоча, словно древний там-там, поднимали крымскую пыль! Мы с конём поняли друг друга, и эти мгновения полёта были лучшими за всю прогулку и весь крымский отдых!

конные прогулки Крым

Однажды я обязательно вернусь к Марсику. Интересно, он меня узнает?

Post Comment