Конные прогулки в Крыму, Коктебель. Часть 1

Мне всегда нравились кони. Они удивительные создания. Благородные, сильные, красивые, добрые, умные и…приятные! Кому посчастливилось гладить тёплый шерстяной бок коня или его бархатный нос, поймут!

Но в наших больших городах не так уж часто встречаешься с конями, как хотелось бы. Поэтому встречи яркие, но мимолётные, словно впечатления из детства: цокот копыт и кожаные мягкие сиденья в уютной тележке, которая катала детвору на ВДНХ… Пятиминутная неспешная поездка – круг на спине настоящего большого коня на праздник День Города в парке… Кони, пасущиеся под соснами на берегу озера, которых я всё лето угощала чёрным хлебом… Кони самых разных мастей вдалеке, на полях, когда едешь по междугородной трассе на машине или маршрутке… И буря детского восторга, когда по улице города вдруг проедет самая натуральная телега, которую везёт настоящий конь!

Увидеть коня в наш век автомобилей – это радость, а что уж говорить потрогать коня и даже прокатиться на нём!!! Поэтому, когда в Крыму я увидела объявления о конных прогулках, это не давало мне покоя целый год. В прошлый раз, отдыхая в Коктебеле, мы не успели попасть на конную экскурсию, но в этом году конную прогулку включили в план как необходимый, особенно важный пункт. И угадали.
Потому что ездить верхом оказалось ещё удивительнее, чем летать на параплане! Наверное, я интуитивно нашла то, что созвучно моей душе, но мир коней, инструкторов и Карадага – это особый мир, попав в который, каждый становится лучше и счастливее!

Но давайте по порядку.

По пути на коктебельскую набережную, возле ларьков с восточными сладостями, есть экскурсионная точка, среди всевозможных крымских экскурсий – морских, сухопутных, воздушных, – предлагают конные экскурсии по Карадагу. Туда-то мы и подошли. Расспросили подробности, узнали расценки. Оказалось, конные прогулки бывают разной длительности, от продолжительности зависит стоимость.

Для новичков – 1 час – прогулка по тропам среди виноградников возле Карадага.

Для тех, кто осмелел после 1 раза, чуть дольше – 2 часа – к подножию Карадага, Царским ваннам.

Для продвинутых наездников – 3 часа – куда-то далеко, к озёрам, где мы ещё не бывали, но обязательно поскачем в следующий раз!

И 5 часов – для самых асов, длинная прогулка на рассветный берег моря со встречей восхода и купанием в море прямо на коне! Вот это здорово!

Но мы для начала выбрали 1 часовую прогулку, чтобы попробовать, как это:)

Набор в группы проходит весь день, а отправление по времени: на 6 утра, на 8, и так далее. Так как утром рано, а днём жарко, мы выбрали вечернюю прогулку, и досталось нам время 6 часов вечера.

В назначенное время, когда начала спадать дневная жара, лучи солнца стали приятно золотистыми, и народ потянулся на вечернюю набережную, мы собрались на перекрёстке: отсюда должна была отправляться машина, которая соберёт всю группу по посёлку и доставит к Карадагу. Машина оказалась вместительным оранжевым фургончиком наподобие маршрутки.

Мы ехали вперёд и вверх выше и выше в горы, за заходящим солнцем, по извилистой крымской трассе, в окно бил упругий тёплый ветер, а я всё гадала, какой же мне достанется конь. Наверное, рыжий, как в песне Боярского. И непременно с белой полосочкой на лбу.

Вокруг разворачивались величественные просторы: виноградники, долины, и то с одной стороны, то с другой с достоинством поднимались в небо вершины крымских гор.

Вот мы повернули с трассы и выехали на просторную поляну с выжженной крымским солнцем травой. Отсюда открывался великолепный обзор во все стороны: На юге – спуск к трассе и Карадаг, возвышающийся вдалеке, с его зелёными склонами и каменистыми вершинами, окрашенными солнцем в золотистый цвет.

КараДаг фото

На западе – долины и далёкие горы, на востоке – виноградники и тоже горы вдали, а к северу… вот они, наши кони! Разномастные лошадки и кони ждали нашего прибытия возле привязи. Какой же из них – мой?

кони

Несколько минут координации и приготовлений, и вот подан сигнал – пора по коням! И ко мне подвели моего коня. Рыжий! И белая полосочка точно такая! Но рыжий он не весь, по бокам живописно чередовались рыжие и белые пятна. Если честно, я сначала подумала, ну что это за расцветка, как у коровы? Но потом я поняла, что мой Марсик – лучший конь на свете! Не знаю, как он, а я влюбилась в него, как только впервые села верхом.

конные прогулки

Инструктор помог забраться в седло, и вот я наверху! Первое впечатление – как высоко! А конь ещё и покачивается, словно корабль на волнах, переступая с ноги на ногу, даже страшновато чуть на такой высоте! Немного осмелев, я осторожно погладила коня по тёплой шерстяной шее и пришла в полный восторг. Это было здорово! Конь стоял спокойно, и потихоньку я привыкла, а инструктор рассказывал, как правильно ставить ноги в стременах. Стремена понадобилось немного подрегулировать – опустить чуть ниже, чтобы стало удобно.

Но вот все готовы – кто сам, кто даже детвору взял в седло! – и мы отправляемся! Не спеша, друг за другом, точно караван, наша группа направилась вниз по тропинке, а потом свернула на восток, к виноградникам.

Мы потихоньку поехали шагом, друг за дружкой, в строгом порядке, любовались окрестными просторами и слушали инструктора, а он по ходу дела рассказывал, как управляться с поводом, как держаться в седле. «Всё, чему учатся в школах верховой езды 2 месяца, здесь Вы узнаете за 2 часа»,- сказал он. И то є так. Через час, в конце прогулки, мы уже пару сотен метров проскакали галопом!

Напишу по памяти несколько наиболее запомнившихся наставлений, которые пришлись мне по душе. Конь – он как авто. Вот Вы разогнались до 200 км/ч – что, разве Вы бросите руль? Никогда не отпускайте повод, с его помощью Вы управляете конём. Ага, значит, конь – как авто, а повод – это руль:) А стремена оказались сродни переключению передач. Если конь идёт медленно, нужно дать ему понять, что надо побыстрее, для чего слегка толкнуть в бока пятками. Сначала мне было жалко Марсика, но оказалось, что толчок пятками для коня – это вовсе не больно, это просто своеобразный сигнал, что нужно ускорить шаг. «Дайте лошади понять, кто главный,- наставлял инструктор. – Иначе она не станет Вас слушаться. Но, Марсюша, пошёл!» – Марсик послушался голоса, и мы перешли на рысь! Все ехавшие позади обрадовались – Марсик, как вожак табуна, шёл во главе цепочки. Да-да, мой Марсик оказался главным конём! И весьма своеобразной личностью, как Вы увидите далее.

Мы ехали, шагали, рысили по тропкам среди виноградников, учились находить понимание с конём, а инструктор то давал подсказки и советы, то рассказывал увлекательнейшие легенды о крымских горах, мимо которых мы проезжали.

А тем временем на «базе», где остались детишки с папой, их тоже катали на коне, и на каком!

Бату, названный в честь крымского хана (это его настоящее имя), снимался в фильме, а потом приехал в здешний табун. А так как он был новичком, то они поспорили с Марсиком, и хозяин укусил Бату за шею, оставив след от зубов в виде подковы… Батуша деткам очень понравился, особенно дочке: спокойный, дружелюбный, красивый, рыжий, с такой же белой полосочкой на носу и чёрной гривой, которая, словно щётка, залихватски торчит вверх. А у Марсика грива белая и зачёсана на одну сторону. Да, все кони разные и неповторимые. Бату понравился настолько, что через малое время 4-летняя дочка уже сама сидела в седле, гордо держась за повод! Конечно, чтобы пройтись, повод брала симпатичная девушка-инструктор.

А мы тем временем, словно зачарованные, слушали рассказ о горе Дракон и волшебном окошке в скале, о тенистом лесу, через который мы проезжали, где, по словам инструктора, водятся даже дикие кабаны! «Здесь, у Карадага, встречаются три стихии: морской воздух, горный и степной. Поэтому тут такой благодатный климат. Мы собираем два урожая инжира в год!» А когда мы повернули в обратный путь, инструктор поведал сказочную, но реальную историю о себе – о том, как он попал в аварию на авто, от него отвернулись друзья и оставила жена, долго лечился и носил корсет, а врачи говорили, что он не сможет ходить… Но он приехал к родственникам сюда, где кони, и стал понемножку помогать, ухаживать за лошадями. А потом сел верхом. Дальше никто не скажет лучше него самого: «Через полгода я выбросил нахрен корсет, а потом стал ходить, ездить верхом, и на конной прогулке встретил замечательную девушку! Мне снова 20 лет! Я люблю жизнь!» Как этот рассказ поразительно заряжает оптимизмом, энергией, позитивом и любовью, радостью, открытостью Жизни – это надо ощутить лично! Поезжайте в Коктебель, пусть Вам расскажут. И Вы тоже почувствуете, как это здорово – ездить верхом, дышать необыкновенным крымским воздухом, верить в чудеса и легенды и радоваться жизни!

А когда мы вышли на прямую недалеко от «базы» на завершении маршрута, все захотели галоп. «Все готовы?» – спросил инструктор. И дал сигнал. О, это был самый замечательный момент прогулки! Галоп не сравнить даже с рысью, это – полёт… жаль, что впереди уже виднелась база, и он быстро закончился. А осталось море восторга и огромное желание повторить… потому в день отъезда рано утром я отправилась на вторую конную прогулку! Уже на 2 часа. И здесь был знакомый восторг от верховой езды и единения с крымской природой, и много новых открытий… но это уже следующая история.

2 thoughts on “Конные прогулки в Крыму, Коктебель. Часть 1

  1. Юляша, спасибо за рассказ, так трогательно описали!
    Попав однажды в Крым, влюбляешься в него навсегда!

    “Недавно гостила
    В Чудесной стране,
    Там плещутся рифы
    В янтарной волне,
    В тенистых садах там
    Застыли века,
    И цвета фламинго
    Плывут облака.

    В горах изумрудных
    Сверкает река,
    Как сказка, прекрасна,
    Как сон, глубока.
    И хочется ей
    До блестящей луны
    Достать золотистою пеной волны.

    Меня ты поймёшь,
    Лучше страны не найдёшь…” ))))

    Reply
    1. Здравствуйте, Гость! 🙂
      Рада встретиться с Вами на нашем Крымском Берегу! 🙂
      Ваши стихи волшебны:)))
      Это просто чудо! Янтарное, розовое, изумрудное, блестящее, золотое!..
      Так здорово, что я снова ощутила атмосферу Крыма, этого чудесного уголка нашей планеты…
      Спасибо!

      Reply

Post Comment