Три года наш сайт Крымский Берег стоял заброшенный, без публикаций и обновлений.
Знаете, почему?
Три года подряд мы отдыхали в Коктебеле. С 2011 по 2013.
Три года подряд мы не можем поехать в Крым. С 2014 по 2017.
Когда мы уехали из Коктебеля в 2013 году, осенью и зимой несколько раз мне снился странный сон. Как будто длинная набережная Коктебеля – та, что летом вся заполнена толпами отдыхающих, та, где полно ларьков, магазинчиков, кафешек, – что она вся затоплена водой. На несколько метров затоплена тёмной непрозрачной холодной водой, и туда больше нельзя попасть…
Тогда я недоумённо думала: что это за странный сон, что это могло бы значить? И вот сон в некотором смысле сбылся. Пусть набережная не затоплена (это было бы уже слишком!), – но она пуста: закрыты ларьки, нет отдыхающих, и нельзя поехать туда.
Три года мы наблюдали за тем, что происходит в Крыму и с Крымом, и не могли ничего сделать. И не верили, что это на самом деле, всё время казалось, что это вправду какой-то неправильный сон, кошмар, от которого вот-вот проснёшься. Никто не верил, что так может быть. Никто не знал, что так будет! Никто не мог даже подумать, что такое возможно. Все знают, что на самом деле “референдум” был фальсификацией от начала до конца. Просто многие знают это молча. Это было предательство – не только со стороны соседней страны, незаконно присвоившей часть украинской территории, но и со стороны многих жителей Крыма, поверивших обещаниям о «сладкой жизни». Что же в итоге они получили? Пустые пляжи и обманутые надежды.
Три года мы не писали ничего на сайт, так как из-за этих событий пропал дар речи. Мы не могли поехать в Крым, не могли пополнять нашу коллекцию авторских фото, и хотя в архивах есть ещё много фотографий с прошлых лет, писать не хотелось. Будто ком застрял в горле и мешал выразить словами свои чувства.
Но сейчас мы поняли: мы всё-таки можем!
Можем сделать что-то для Крыма со своей стороны.
Мы можем написать правду.
Правду о событиях в Крыму. Как раньше, в счастливые прежние крымские времена, мы писали о своих впечатлениях и делились с Вами авторскими фото и рассказами из первых уст, так и сейчас, после долгого перерыва, наш Крымский Берег снова обновится. Мы поделимся с неравнодушными читателями правдивой информацией о том, что происходит с Крымом.
Лучше всего покажет перемены статья в формате «До и После».
Я не буду писать о политике, этой информации достаточно в Интернете.
Я просто покажу Вам, каким Крым был при Украине и каким он стал через три года после того, как там без спросу хозяйничает россия. Не могу писать с большой буквы название страны, которая так поступила с нашей, считавшей её своим соседом и другом. Что, россиян не пускали в Крым? Что, их в чём-то ограничивали? Нет.
Наоборот, Крым всегда был гостеприимен и рад всем отдыхающим. Вспомните слова из одной нашей статьи на сайте: «Еще один приятный момент – «за одним столом» собираются люди со всего бывшего Союза – рядом с нами жили люди из Брянска, Бреста, Минска, Н. Новгорода, Днепропетровска – и это в одном дворе; все уживались, было интересно пообщаться. А вдобавок к компании присоединились пан с панночкой из Польши…»
Вот как было. А как сейчас?
Я покажу. А выводы те, кто умеет логически мыслить, сделают сами.
Это были эмоции, а сейчас будут факты.
Симферопольский вокзал
Железнодорожный вокзал Симферополя. Ворота Крыма, в которые стекались со всего Мира тысячи отдыхающих. До – всегда полный жизни, шумный, многолюдный…

И после: пустынный, практически безлюдный.

Дворик с фонтаном в Симферопольском вокзале, 2013 год:

И тот же дворик в 2015 году:

Набережная Салгира, Симферополь
До: ухоженный, зелёный парк, живописная речка и фонтаны с радугами!
После: унылое, замусоренное место, скорее похожее на неубранную свалку, чем на городской парк.
Евпатория, книжный магазин
В 2008 году мы были в Евпатории. Этот уютный небольшой город помню с детства, впервые мы там побывали, когда мне было 5 лет, и приезжали три года подряд. Запомнились Старая Крепость, Поляна сказок, Кипарисовая Аллея, пирсы, с которых можно кормить чаек и увидеть разноцветных медуз с четырьмя колечками на куполе… А из поздней поездки запомнился замечательный книжный магазин: там было полно ярких, интересных книг, и мы купили ребёнку штук пять детских книжечек – сказок, стихов с яркими иллюстрациями. Вот одна из тех книжек, самая любимая, с отличными стихами Агнии Барто, В. Берестова, И. Токмаковой, шведской поэзией для малышей. Если нажать на фото, то можно рассмотреть ценник с надписью “Евпатория”.
Прошло уже почти 10 лет, а книжка цела и по-прежнему любимая.
А вот книжного магазина уже нет. Догадайтесь, что на его месте?
Автор статьи – библиотекарь-библиограф по профессии. А по призванию писатель. Но при виде этого фото у меня просто нет слов. Они закончились – и устные, и письменные.
Пляжи Крыма
До: приходилось постараться, чтобы найти себе свободное место на берегу!
Коктебель 2012″


После: располагайся – не хочу. Да вот и не хочется… есть моменты, когда, глядя на это видео, кажется, что это не видео, а фото, поскольку на картинке практически не заметно движения. Только вечно волнующееся море вдалеке…
Коктебельская набережная
Не протолпиться:) В хорошем смысле: жизнь бурлит вовсю. Сколько здесь было всего: отдыхающих, кафе, крымских сувениров!..

Очередь в столовую.
После: пустота.
Но это ещё были цветочки.
Многие из отдыхавших в Крыму помнят набережную Коктебеля: днём и вечером – полную народу и жизни, в ранние утренние часы – вот такую, просторную, залитую солнцем. Ряды белоснежных ажурных фонарей, красивое ограждение с видом на море, вымощенная плиткой набережная.

На фото выше – набережная в 2013 году. Посмотрите, как она выглядит в 2017.
Где они, те красивые фонари, в которых так чудесно теплились светляки на рассвете?..
А вот мостик через Комариную речку, дальше по набережной. 2013 год, вид с пляжа. Не было задачи фотографировать сам мостик, мы хотели запечатлеть шикарную тучу, поэтому вид издалека.
Вот в приближенном виде.

Этот мостик в 2017 году. Вид с мостика на пляж. Где балюстрада? И фонари перекосились…
Только одинокая табуретка, непонятно зачем и откуда, торчит посреди разрушенного мостика…
Акватория Коктебеля.
Столько водного транспорта, что надо глядеть в оба!
Прогулочный катер под украинским флагом полным ходом идёт к берегу, заполненному пляжниками.
А вот ещё один – прогулочный катер “Иван Кожухарь”, который ранее курсировал вдоль берегов Коктебеля.

Куда он делся?..
А вот куда. Вместе с другими кораблями ржавеет на берегу.

Сколько в Крыму было счастья, радости, жизни!
Полёты по волнам…
И в небе!..
И полёт галопом на конях!.. Помните наши конные прогулки по Карадагу?
Сейчас коней пришлось продать…
Крымские огни
Помните, как сияли вечерние огни Крыма, когда после знойного летнего дня на этот чудесный уголок планеты опускался вечер, обнимая берег и море своими синими крыльями? Как разноцветной радугой светились заманчивые фонарики кафешек, тёплым светом сияли фонари на набережной, будто миниатюрные маяки, а в море далёкими светляками сверкали огни кораблей, дробясь в воде и прокладывая трепещущие дорожки по волнам?…

Вид на ночной берег.
Теперь Крым погрузился во тьму. К сожалению, как в буквальном, так и в переносном смысле.
Мыс Хамелеон
До:

После:
Символично, не правда ли?
Примеров много привести ещё множество. Но основную суть, думаю, Вы уловили.
Я Коктебель Люблю любой:
Хоть в дождь, хоть в слякоть,
хоть в ненастье.
Поёт возвышенно прибой
О том, что Коктебель есть счастье.
Самобытный поэт Вячеслав Ложко, воспевающий Коктебель, Любовь и Жизнь, абсолютно прав, только с дополнением – не один только Коктебель – весь Крым есть счастье!
И несмотря на то, что это солнечное счастье уже три года как закрыто хмурыми тучами, мы по-прежнему любим Крым. Любой: в слякоть, в ненастье… Правда, теперь это намного сложнее, это любовь не такая восторженная, светлая и радостная, как раньше, – это по-прежнему сильное чувство, но с привкусом горечи. Больно смотреть, как с каждым днём когда -то многолюдный, шумный, цветущий край превращается в пыльную, сухую, пустынную местность, а его удивительная аура лёгкости и радости сменяется угнетающей атмосферой страха и пессимизма.
Но мы верим, что этот чудесный уголок планеты выдержит. Что его природные и исторические ценности смогут сохраниться. Что водохранилища не высохнут, а вновь наполнятся чистой водой; что замки не рухнут в море, а будут отреставрированы; что на коктебельской набережной снова станет людно и радостно. Что истинные крымчане смогут выстоять в этой гнетущей атмосфере и дождутся возвращения счастливых дней. Возвращения в Украину!
И очень скоро! Пока ещё не разрушен глупыми людьми этот удивительный край. Пока у честных и справедливых крымчан есть силы держаться. Пока не высохли водохранилища, не осыпались в море скалы и старинные замки; пока дети крымчан рисуют украинские флаги на своих рисунках, пока всё ещё можно исправить и сделать снова правильно – так, як воно має бути.
Згадайте разом з нами, як це було! І давайте вірити, що знову буде так! 🙂
І робити кожен що може, для наближення нових щасливих кримських часів. Писати правду. Казати правду. Розповідати її своїм друзям, рідним, знайомим. Разом ми зможемо все! 🙂
Уважаемые читатели! Если Вы хотите выразить своё мнение – пишите комментарии. К комментарию можно прикрепить фото.
Коктебель-моя малая родина. Я бывал в нём начиная с 1967 по 2013г. Полностью разделяю чувства создателей этого сайта. У меня там были и друзья, и даже родственники, а теперь для меня там только крымсы – ватно-совковые предатели, заколдованные кисельТВ. Эти мрази лишили меня родины!
Коктебель и окресности знаю досконально, сотни фото от Керчи до Судака. Но не хочеться смотреть. Горько и обидно!
Геннадий, благодарю за комментарий и чудесное фото знакомых мест!
Понимаем Ваши чувства.
Мы ездили в Коктебель с 2010 по 2013 год, но за это время успели его искренне полюбить. Как и весь Крым – Евпаторию, Штормовое, Алушту, Тарханкут…
Горько и обидно, да. Но поверьте, что в Крыму не только предатели. Там есть и честные люди, патриоты, которым так же горько и обидно, как нам, только ещё труднее, потому что они живут среди этого, лжи и тревоги. Поэтому давайте не сдаваться, давайте вместе искренне верить в то, что Крым вернётся в Украину, потому что это правильно. Потому что так должно быть. И Вы вернётесь на свою малую родину.