Одной из главных достопримечательностей Коктебеля является горный массив Карадаг – остаток древнего вулкана, величественно возвышающийся прямо за окраиной посёлка.
Но для туристов и отдыхающих туда хода нет – с 2005 г Карадаг объявлен заповедником. А с 2012 г даже запретили прогулочным судам проплывать под скалой Золотые Ворота.

Но интересное на этом не кончается, как говорится, посмотрели направо, теперь посмотрите налево. А там далеко в море врезается загадочный мыс Хамелеон, сложенный из вулканического пепла – подарок всё того же вулкана. На хребте Хамелеона отчётливо виднеется тропинка, и то, что я там однажды побываю, я понял сразу, как только его увидел.

Покорять мыс Хамелеон удобнее, приехав из Коктебеля в Тихую Бухту, но можно попасть на него и со стороны посёлка, совершив часовую пешую прогулку по берегу Мёртвой бухты.

Первая попытка взобраться на спину Хамелеона оказалась неудачной – дул сильный боковой ветер, а поскольку прогулка по краю обрыва и так небезопасна, решил дождаться благоприятных погодных условий.
Как показала дальнейшая практика – там действительно довольно опасно. Мыс постепенно разрушается – даже издалека видны следы больших оползней, а вблизи можно увидеть и трещины на краях склона.
Какова высота этой горы, я точно не знаю, ни в инете, ни в других источниках этой информации не нашёл, но думаю – этажей 9-12, не меньше.


Самое опасное место – посередине, где ширина хребта сужается до ширины тропинки, я даже подумал – а стоит ли идти дальше? Но решил таки рискнуть и дошёл – на «лбу» Хамелеона есть смотровая площадка, на которой я провёл некоторое время, сознавая себя практически отрезанным от остального мира.

Вернулся благополучно – ещё одно крымское приключение пошло в зачёт.
Мыс Хамелеон вполне возможно обойти вокруг, так сказать, по берегу – узкой тропинке у самого подножья. Я этого сознательно не сделал, оставил, как десерт, на следующий раз.

На память остались отличные фото, панорамные снимки и видео. Возможно, в ближайшее время, из-за оползней, вообще станет невозможным дойти до самого края. Так что, спешите видеть…
В дополнение – ещё несколько фото мыса Хамелеон в разное время суток. Он не только похож по форме на гигантского хамелеона, но и действительно меняет цвет.



